Imagens do escritor e do poeta: em Memórias do subdesenvolvimento e Terra em transe - Fonseca, Jair Tadeu (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Resumo: Este artigo é um estudo comparado entre Terra em Transe, de Glauber Rocha, e Memórias do subdesenvolvimento, de Gutiérrez Alea. Seu objetivo é discutir os significados das figuras do poeta e do escritor em ambos os filmes, considerando seus papéis nas cenas cultural, social e política latino-americana. Palavras-chave: Glauber Rocha; Gutiérrez Alea; cinema; literatura; cultura latino-americana. Abstract: This article is a comparative study between Glauber Rocha’s Land in Anguish and Gutiérrez Alea’s Memories of Underdevelopment. It aims to discuss the meanings of the poet’s and writer’s figures in these two films, considering their roles in Latin American cultural, social and political scenes. Keywords: Gutiérrez Alea; Glauber Rocha; cinema; literature; Latin American culture.