Cegueira e Literatura - Ginzburg, Jaime (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2003)
Resumo: Este artigo procura examinar a cegueira, em perspectiva estética e epistemológica, como um campo em que, na literatura brasileira, é elaborada uma reflexão sobre a problemática da constituição do sujeito. A leitura, considerando ideias de Theodor W Adorno, parte de uma escultura de Cildo Meire les para se deter em dois escritores, Paulo Mendes Campos e Lara de Lemos. Palavras-chave: cegueira; sujeito; literatura brasileira. Abstract: This article tries to examine blindness, in an aesthetic and epistemological perspective, as an imagetic field, where are developed reflections referring to constitution of subject, in Brazilian Literature. This reading, considering Theodor W Adorno’s ideas, takes Cildo Meireles’ sculpture, and goes over two writers, Paulo Mendes Campos and Lara de Lemos. Keywords: blindness; subject; Brazilian literature.