Literatura e psicanálise: modos de aproximação - Mandil, Ram (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: Este artigo procura apresentar alguns modos de aproximação entre Literatura e Psicanálise, a partir de um exame de suas origens na episteme moderna. As relações entre ambas são examinadas a partir da noção de aplicação e, também, de seu encontro no contexto universitário. Considerando-se uma “comunidade de destino” que as une, o artigo procura destacar alguns temas para futuras investigações e que poderão permitir a ambas estarem à altura dos desafios de nossa época. Palavras-chave: psicanálise; literatura; universidade; J. Lacan; M. Foucault. Abstract: This paper presents some approach ways between Literature and Psychoanalysis by examining its origins in modern episteme. Their relationship is also studied according the notion of applied psychoanalysis and through their reunion at current university studies. Considering a common destination between them, the article detaches some subjects that may help them to be the height of the challenges of our time. Keywords: psychoanalysis; literature; poetry; university; J. Lacan, M. Foucault.