Joaquim Norberto de Souza Silva: palestra brasileira - Miranda, José Américo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: O texto aqui apresentado, preparado para publicação por José Américo Miranda, é obra de um dos mais operosos literatos do Romantismo brasileiro: Joaquim Norberto de Sousa Silva. Mais conhecido por sua crítica literária e sua contribuição à história da literatura brasileira, assim como por seus estudos biográficos e pelas edições que preparou dos poetas árcades e românticos brasileiros, Joaquim Norberto foi também historiador, poeta e teatrólogo. Nesta “Palestra Brasileira”, que publicou nas páginas da Revista Popular, no primeiro semestre de 1862, sob o pseudônimo de Fluviano, o autor combina sua vocação poética com a de historiador, num texto em que dados coletados em pesquisas de natureza histórica aparecem humoristicamente emoldurados por uma narrativa de cunho ficcional. Palavras-chave: Literatura Brasileira; História do Brasil; Romantismo. Abstract: The present text, prepared for publication by José Américo Miranda, was written by Joaquim Norberto de Sousa Silva, one of the most laborious men of letters during the Brazilian Romantic period. Better known for his literary criticism and his contribution to the history of Brazilian Literature, as well as for his biographical studies and for his editions of works by Brazilian Arcadians and Romantic writers, Sousa Silva was also an historian, poet, and dramatist. His “Palestra Brasileira” [Brazilian Lecture], published under the pseudonym Fluviano in Revista Popular during the first half of 1962, is a piece in which he joins his poetic aptitude and his endowment as an historian and in which the data gathered through historical research are lightheartedly framed by a fictional narrative. Keywords: Brazilian Literature; Brazilian History; Romanticism.