A questão da especificidade literária na primeira História da Literatura Brasileira - Boechat, Maria Cecília (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: Releitura da primeira História da literatura brasileira, defendendo a existência de uma teoria propriamente literária da literatura brasileira, o que a distingue de uma teoria da formação do povo brasileiro. Tentativa de demonstração de que, desde o início, nossa história da literatura dotou-se de exigências estéticas na eleição do corpus literário brasileiro. Palavras-chave: História da Literatura; Literatura Brasileira; Sílvio Romero. Abstract: The article discusses the first História da literatura brasileira [History of Brazilian Literature] and claims the existence of a theory of Brazilian literature that is literary per se, and thus not a theory of the development of the Brazilian people. The article attempts to demonstrate that, from the beginning, the history of our literature was aesthetically demanding in its selection of a corpus of Brazilian literature. Keywords: Literary History; Brazilian Literature; Sílvio Romero.