Duas personagens, dois tempos, duas versões: Benjamin em livro e filme - Pereira, Helena Bonito Couto (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
Uma das peculiaridades do romance Benjamim de Chico Buarque (1995) é a focalização de dois tempos da vida do protagonista: sua juventude nos anos 60 e a sua maturidade – com a qual se inicia a narrativa – no final dos anos 80. Em cada fase, ele contracena com uma personagem feminina, Castana Beatriz e Ariela, bastante semelhantes entre si. A descoberta dos nexos existentes entre ambas desencadeia reflexões em torno das profundas mudanças que ocorreram na sociedade brasileira nessas duas décadas. Discute-se, neste trabalho, a caracterização das personagens, em especial as femininas, e algumas das soluções adotadas por Monique Gardenberg, que realizou a transposição da narrativa para o cinema em 2002.