O diálogo imagem-palavra na arte do século XX: as colagens cubistas de Pablo Picasso e sua relação intertextual com os caligramas de Guillaume Apollinaire - Veneroso, Maria do Carmo Freitas (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
Este estudo pretende discutir a relação entre palavra e imagem, aproximando artes plásticas e literatura, abordando o diálogo e as relações intertextuais no processo escritural nas artes no início do século XX. Serão focalizadas as relações entre imagem e texto no trabalho pioneiro de Pablo Picasso com suas colagens cubistas. Será estabelecida uma aproximação entre estas colagens e os poemas e caligramas de Guillaume Apollinaire, buscando-se mostrar pontos comuns entre os experimentos poéticos e gráficos do poeta e os papiers collés de Picasso.