A terra, a tela e a letra - Feitosa, Susanna Busato (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
Este estudo visa elaborar uma leitura dos aspectos semióticos que organizam os espaços de significação no processo da formação cultural brasileira a partir dos processos tradutórios realizados por parte das expedições exploratórias que para os trópicos vieram. Investigam-se, assim, por meio de relações em nível paradigmático e sintagmático, as produções pictóricas dos artistas viajantes dos séculos XVII, Albert Eckhout e Frans Post, e as produções poéticas barrocas de Gregório de Matos, Manuel Botelho de Oliveira e Manuel de Santa Maria Itaparica.