Muita história com poucas letras: um olhar literário ao presépio do Pipiripau - Paraizo, Mariângela Andrade (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
Este trabalho propõe uma leitura do Presépio do Pipiripau, tomando como ponto de partida as obras literárias publicadas sobre ele, bem como outras leituras feitas através de fotografias, pinturas ou cinema. Utilizando-se das teorias de Italo Calvino e Ricardo Piglia, defende a idéia de que se podem ler as várias histórias entrelaçadas no Pipiripau à luz da teoria literária e dos estudos sobre a intermidialidade.