A Literatura e a Construção de Livros - Garcia, Angelo Mazzuchelli (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
O presente artigo trata das poéticas visuais da literatura atreladas ao conceito de livro como um objeto artístico e manuseável. A abordagem enfoca algumas das primeiras obras modernistas européias que podem ser incluídas na categoria livro-objeto ou livro de artista. Num segundo estágio, atinge-se o Concretismo brasileiro, do qual emigra o poeta Wlademir Dias Pino para fundar o movimento Poema-processo, cuja teoria nasce vinculada a dois livros: A ave – considerado o primeiro livro de artista brasileiro – e Solida, ambos de Pino.