Canção: letras x estrutura musical - Oliveira, Solange Ribeiro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
O texto discute diferentes teorias sobre a relação entre os elementos musical e verbal na composição vocal, ora postulando a primazia do musical sobre o verbal, ora a integração ou a tensão dialética entre os dois constituintes, sem esquecer sua relação com o contexto sócio-cultural. A título de ilustração, citamse análises da interação entre melodia e letra em algumas composições vocais: o oratório A Criação, de Haydn, o ciclo de canções denominado Frauenliebe, de Schumann, e a canção “Malandro” em Ópera do Malandro, de Chico Buarque de Holanda.