B: Letras Topográficas - Marquez, Renata Moreira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Através deste ensaio crítico buscamos a aproximação da poesia de Joan Brossa (1919-1998) com a categoria de paisagem, a partir de distintos domínios do saber. Argumentamos que a idéia de um poema transitável, para além da literalidade flagrante dos seus poemas-objeto, está presente como potência essencial também nos seus poemas escritos sobre papel. Quando Brossa elabora intervenções de poemas corpóreos para o espaço urbano de Barcelona, suas letras ganham em materialidade e escala, mas muitas vezes limitam- se quanto à multiplicidade de camadas de sentido. Assim, partimos por Barcelona em outra direção: em busca de letras topográficas supostamente perdidas por Brossa, letras fugitivas, registradas através de um ensaio fotográfico que ilustra a expedição e a invenção dessa fábula. Palavras-chave: Joan Brossa; paisagem urbana; poesia e espaço. Resumen: A través de esto ensayo crítico buscamos la proximidad de la poesía de Joan Brossa (1919-1998) con la categoría de paisaje desde distintos campos del saber. Planteamos que la idea de un poema transitable, más allá de la evidencia de sus poemas- objeto, está presente como potencia esencial también en sus poemas hechos para papel. Cuándo Brossa hace intervenciones de poemas corporeos para el espacio urbano de Barcelona, sus letras ganan en materialidad y escala pero muchas veces quedan limitadas cuánto a la multiplicidad de capas de sentido. Entonces, salimos por Barcelona hacia otra orientación, en la búsqueda por letras topográficas supuestamente perdidas por Brossa, letras fugitivas, registradas a través de un ensayo fotográfico que ilustra la expedición y la invención de esa historia. Palabras-clave: Joan Brossa; paisaje urbano; poesía y espacio.