O espaço da interdição interditado pela nostalgia e pelo riso: o Muro de Berlim e a "Alameda do Sol" - Cornelsen, Elcio Loureiro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: O objetivo deste artigo é discutir alguns aspectos teóricos sobre a categoria de espaço na literatura contemporânea. A análise do romance Am Kürzeren Ende der Sonnenallee (1999), do escritor alemão Thomas Brussig, demonstra que o autor constrói o espaço ficcional como miniatura, por meio da redução de um trecho de rua na antiga Berlim Oriental que assume a função de centro das ações romanescas. Palavras-chave: espaço ficcional; romance de rua; Am Kürzeren Ende der Sonnenallee. Abstract: The objective of this article is to discuss some theoretical aspects about the space in the contemporary literature. On analyzing the novel Am Kürzeren Ende der Sonnenallee (1999), by the German writer Thomas Brussig, this paper argues that the author constructs the fictional space like a miniature by reduction of a small street in the former East Berlin as center of the actions. Keywords: fictional space; street novel; Am Kürzeren Ende der Sonnenallee.