A travessia da favela nas serras do Cambaio - Monte Alto, Romulo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Este artigo busca refletir sobre o episódio da travessia do Cambaio, no livro Os sertões (1902) de Euclides da Cunha. Examina a construção do espaço do conflito a partir do pressuposto de que a fundação da nação latino-americana, aqui tomada como uma hipérbole da nação brasileira, incorporou princípios de corte excludente que dividiram o país em regiões de atraso e de progresso, o que resultou numa estranha profecia que se cumpriu cem anos depois. Palavras-chave: sertão; nação; Canudos. Resumen: Este ensayo reflexiona sobre el episodio de la travesía del Cambaio, de la novela Os sertões (1902) de Euclides da Cunha. Plantea la construcción del espacio del conflicto desde el supuesto de que la fundación de la nación latinoamericana, aquí tomada como una hipérbole de la nación brasileña, incorporó principios de corte excluyente que dividieron al país en zonas de atraso y de progreso, lo que resultó en una rara profecía que vino a cumplirse cien años después. Palabras-clave: sertón; nación; Canudos.