O outro cinema - Nazario, Luiz (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Um breve panorama da trajetória percorrida pelo desejo homossexual no cinema, de seu tímido despertar no cinema mudo alemão, passando pelo seu mascaramento em Hollywood e sua estilização no “cinema de arte” europeu, até a constituição de um assumido “cinema gay” nos oásis de liberdade do capitalismo avançado. Palavras-chave: cinema; alteridade; capitalismo avançado. Résumé: Un bref panorama de la trajectoire parcourue par le désir homosexuel au cinéma, de son timide réveil au cinéma muet allemand, en passant par son déguisement à Hollywood et sa estilisation au “cinéma d’art” européen, jusqu’à la constitution d’un assumé “cinéma gay” dans les oasis de liberté du capitalisme avancé. Mots-clefs: cinema; altérité; capitalisme avancé.