Yãmîy Maxacali: um gênero narrativo de poesia - Bicalho, Charles (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Este artigo trata de um gênero da poética maxakali, povo que vive no Vale do Mucuri em Minas Gerais. Os Maxakali falam e escrevem na língua maxakali, do tronco lingüístico macro-jê. Verificamos a existência de um gênero de poesia que agora ganha as páginas de livros publicados. Propomos a transcriação, nos termos da teoria de Haroldo de Campos, como forma de tradução para esta poesia. E reconhecemos o yãmîy como sendo um gênero que se estrutura segundo uma lógica paratática, muito mais que hipotática, o que o aproxima de gêneros tidos como ideogrâmicos. Para tanto, realizamos uma comparação com o gênero de poesia africana oriki. Palavras-chave: índios; Maxakali; poesia. Abstract: This article is about yãmîy, a genre of maxakali indigenous literature. The Maxakali people live in the Vale do Mucuri, in Minas Gerais. They speak and write in their own language, called maxakali, which relates to the Macro-Jê linguistic stem. We verify the existence of a poetic genre, which nowadays has been published in books as didactic material for an indigenous educational program. We propose to use “transcriation”, in terms of Haroldo de Campos’ theory, to the translation of yãmîy. We recognize it as being a genre guided by a paratatic logic in its structure, which means it is a ideogrammatic genre like oriki from African culture, “transcriated” by Antônio Risério as well. Keywords: indigenous people; Maxakali; poetry.