Bodegón californiano - Ramos, Julio (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Resumo: Uma reflexão sobre o potencial de um pensamento pós- estatista a partir da análise de um pequeno mural de Diego Rivera em um dormitório da Universidade de Califórnia em Berkeley. Começaremos com um comentário sobre o “Still Life or the Blossoming Almond Trees” (1931), que nos levará ao tema da “segunda língua materna” em um poema de Rosario Castellanos, “Silencio cerca de una piedra antigua” (De: El rescate del mundo). Palavras-chave: estudos culturais; muralismo; poesia; romance hispano-americano. Resumen: Una reflexión sobre el potencial de un pensamiento posestatista a partir del análisis de un pequeño mural de Diego Rivera en un dormitorio de la Universidad de California en Berkeley. Comenzaremos con un comentario sobre el Still Life or the Blossoming Almond Trees (1931), que nos llevará al tema de la “segunda lengua materna” en un poema de Rosario Castellanos, “Silencio cerca de una piedra antigua” (De: El rescate del mundo). Palabras-clave: estudios culturales; muralismo; poesía hispanoamericana.