La legitimación de la música afrocubana en la crítica periodística de Alejo Carpentier - Gelado, Viviana (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Resumo: No marco do questionamento da “alta” cultura e da arte como instituição, levado a cabo pelos movimentos de vanguarda na América Latina, este trabalho analisa os meios utilizados por Alejo Carpentier no exercício da crítica musical, desenvolvida em crônicas jornalísticas e orientada pelo propósito de legitimar a música afro-cubana através do questionamento da cultura musical institucionalizada no final da década de vinte em Cuba. Palavras-chave: afrocubanismo; Alejo Carpentier; música. Resumen: En el marco del cuestionamiento de la “alta” cultura y del arte como institución, llevado a cabo por los movimientos de vanguardia en América Latina, este trabajo analiza los medios utilizados por Alejo Carpentier en el ejercicio de la crítica musical, desarrollada en crónicas periodísticas y orientada por el propósito de legitimar la música afrocubana a través del cuestionamiento de la cultura musical institucionalizada hacia fines de la década del veinte en Cuba. Palabras-clave: afrocubanismo; Alejo Carpentier; música.