Imágenes fundacionales de la nación - Achugar, Hugo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2008)
Resumo: O artigo retoma as questões a propósito dos temas de nação e do nacionalismo e sua expressão nas artes latino-americanas, ressaltando como, tanto pela sinalização do corpo diaspórico da nação, quanto pela inclusão/alusão do “corpo ausente”, que dominou a segunda metade do século XX, a representação e o tratamento dos corpos da pátria presentes em filmes e distintas formas artísticas evidenciam transformações. Palavras-chave: nação; cinema latino-americano; literatura latina. Abstract: This paper revisits the questions of nation and nationalism and their expression in Latin American art, highlighting how, via both the signalizing of the nation’s diasporic body and the inclusion of/allusion to the “absent body”, which dominated the second half of the 20th century, the representation and the treatment of the bodies of the homeland present in movies and diverse art forms give evidence of transformation. Keywords: Latin American cinema; Latino literature.