Gayatri Spivak leitora de Paradise Lost: um texto transdisciplinar - Sá, Luiz Fernando Ferreira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Em Paradise Lost, de John Milton, épico e império se encontram dissociados. Contrário a muitas leituras tradicionais, essa escrita do início da Era Moderna inglesa intersecta o pensamento pós-colonial de várias maneiras. Ao usar o circuito pós-colonial de teoria e prática textual de Gayatri Spivak, este artigo desenvolve uma desleitura em contraponto desse texto de Milton: Paradise Lost poderá finalmente libertar-se de seu conteúdo colonial e liberar seu conteúdo pós-colonial. Palavras-chave: Gayatri Spivak; pós-colonialismo; John Milton. Abstract: In John Milton’s Paradise Lost epic and empire are dissociated. Contrary to many misreadings,32 this all-important writing of the English Early Modern Age intersects postcolonial thinking in a number of ways. By using Gayatri Spivak’s circuit of postcolonial theory and practice, this article enacts a contrapuntal (mis)reading of Milton’s text: Paradise Lost may at last free its (post)colonial (dis)content. Keywords: Gayatri Spivak; postcolonialism; John Milton.