"Luchas de memorias" en la España del siglo 20 - Bernecker, Walther (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumen: El artículo describe y analiza el proceso histórico seguido por las “batallas de las memorias en España”. Presenta la memoria de la guerra civil – esa cesura traumática – y del franquismo como una “memoria impuesta” por la dictadura para su propia legitimación, que encuentra en la arquitectura una expresión monumental de esta construcción de la memoria y del poder. Seguidamente, se repara en el proceso de recuperación de la memoria desde la transición, que en el sector político fue una “transición de olvido”, hasta desembocar en el “boom” de fines del siglo 20. Hoy en día, la memoria sigue ganando batallas en la democracia española en su lucha contra el olvido. Palabras-clave: memoria; olvido; franquismo. Resumo: O artigo descreve e analisa o processo histórico e, como consequência, as “batalhas das memórias” na Espanha. Apresenta a memória da guerra civil – esta ruptura traumática – e do franquismo como uma “memória imposta” pela ditadura para a sua própria legitimação que encontra na arquitetura a sua expressão monumental de uma construção da memória e do poder. Na sequência, observa-se o processo de recuperação da memória desde a transição, que no setor público foi uma “transição do esquecimento”, até desembocar no auge no final do século 20. Hoje em dia a memória continua ganhando batalhas na democracia espanhola na sua luta contra o esquecimento. Palavras-chave: memória; esquecimento; franquismo.