Os imaginários da Guerra Civil Espanhola - Nazario, Luiz (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Neste breve panorama do cinema produzido na Espanha durante a guerra civil e das representações do conflito na cinematografia mundial, o autor ressalta as imprecisões dos cronistas da guerra, abertamente engajados num dos lados em luta; a propaganda que vicejou, mesclando fatos e mitos, nos filmes realizados pelos rebeldes e pelos republicanos; os exageros alimentados pelas mídias, assim como as reduções operadas pelos revisionistas. Os paradoxos da realidade local que conduziram a Espanha à guerra alimentaram o surrealismo, geraram enigmas até hoje não decifrados pelos historiadores e criaram imaginários impregnados de alusões, metáforas e simbolismos que desafiam a objetividade. Palavras-chave: cinema; Guerra Civil Espanhola; franquismo. Résumé: De ce bref panorama du cinéma produit en Espagne pendant la Guerre Civile et des répresentations du conflit dans la cinématographie mondiale, l’auteur en fait ressortir les imprecisions des reporters de la guerre, ouvertement engagés à l’un des côtés en lutte; la propagande qui fleurit, en mélant des faits aux mythes, dans les films tournés par les rebelles et par les républicains; les exagerations alimentés par les médias ainsi que les rédutions operées par les révisionistes; et les paradoxes de la realité locale qui ont conduit l’Espagne à la guerre, alimenté le surrealisme, engendré des enigmes jusq’aujourd’hui pas decifrés par les historiens et créé des imaginaires impregnés d’alusions, métaphores et symbolismes qui défient l’objectivité. Mots-clés: cinéma; Guerre Civile Espagnole; franquisme.