De cómo confluyen La caída de Madrid y la Gallina ciega:memorias incómodas de la otra España - Luengo, Ana (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumen: En este artículo se investiga, comparando La caída de Madrid de Rafael Chirbes con La gallina ciega de Max Aub, la memoria del exilio en el tardofranquismo. A partir del personaje de Chacón, se apela así a las opiniones que Max Aub dejara escritas sobre España en su primera visita tras la guerra civil, cuando descubrió que la España que tuvo que dejar ya no existía. Palabras-clave: exilio; Chirbes; Aub. Resumo: Neste artigo, em que se compara La caída de Madrid de Rafael Chirbes com La gallina ciega de Max Aub, pesquisa-se a memória do exílio no franquismo tardio. A partir da personagem de Chancón, são invocadas as opiniões que Max Aub escrevera sobre a Espanha em sua primeira visita depois da Guerra Civil, quando descobriu que o país que tivera de deixar já não existia. Palavras-chave: exílio; Chirbes; Aub.