"El carácter tétrico de la historia": "Meditações" sobre a Guerra Civil Espanhola na obra de Juan Benet - Nilsson, Gunnar (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: O autor do ensaio analisa o papel exercido pela Guerra Civil Espanhola nos romances e contos de Juan Benet. Considera- se a guerra um dos temas mais importantes na obra literária de Benet. Partindo de um comentário da estética antirrealista do escritor, o autor mostra os procedimentos irônicos que desconstroem a própria representação mimética dos textos. O objetivo – segundo o autor do artigo – é a criação de um discurso alternativo, no qual os enigmas da guerra não são solucionados senão evocados e conservados em sua condição original e tétrica. Palavras-chave: estética antirrealista; Guerra Civil Espanhola; ironia. Abstract: The author of the article analyses the role played by the Spanish Civil War in Juan Benet’s novels and short stories. The Civil War and its poetic representation is considered one of the most important themes in Benet’s literary works. Departing from Benet’s anti-realistic aesthetics, the author shows how his narrative – in a systematically ironic procedure - destroys its own modes of mimetic representation, pretending to reach other levels of discourse in which the enigmas of war find themselves less resolved than evoked and conserved in their original, terrifying and indissoluble status. Keywords: anti-realistic aesthetics; Spanish Civil War; irony.