Que mi nombre no se borre de la historia: la transposición intertextual de la novela histórica la posguerra española al Cine: el caso de las trece rosas - Botrán, Ana María Iglesias (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumen: La Guerra Civil Española supuso uno de los acontecimientos más tristes y sangrientos de la historia de España. Después, durante los años de posguerra, los perdedores sufrieron una cruel represión por parte de los fascistas. La visión de los hechos que permite la distancia en el tiempo da lugar a un tipo de literatura basada en la utilización de estos episodios traumáticos como escenarios o bases argumentativas. Los acontecimientos de la historia desde la visión del perdedor se reflejan en la novela y en el cine como una forma de evocar lo olvidado y que constituye la base de los horrores de la guerra. En este sentido, la rememoración del tema de las trece jóvenes fusiladas durante la posguerra cobra importancia desde hace unos años en España manifestándose en los diferentes formatos de tratamiento como son dos novelas sobre el mismo tema, un documental, una película y un análisis histórico riguroso del caso de las llamadas “Trece rosas”. Palabras-clave: Guerra Civil Española; perdedores; literatura de trauma. Resumo: A Guerra Civil Espanhola foi um dos acontecimentos mais tristes e mais sangrentos da história da Espanha. Mais tarde, nos anos do pós-guerra, os perdedores sofreram uma repressão cruel pelos fascistas. A distância no tempo permite uma visão dos fatos históricos que dá lugar a um tipo de literatura baseada na utilização de estes episódios traumáticos como cenários ou bases argumentativos. Os acontecimentos históricos desde a visão do perdedor se plasmam no romance e no cinema como uma forma de evocar o esquecido e constitui a base dos horrores da guerra. Neste sentido, o fato de relembrar o tema das treze jovens fuziladas durante o pós-guerra ganha importância ha alguns anos na Espanha manifestando-se nos diferentes formas de abordagem do mesmo tema como são os dois romances, um documentário, um filme e uma análise histórica rigorosa. Palavras-chave: Guerra Civil Espanhola; perdedores; literatura de trauma.