Um olhar irônico sobre a Guerra Civil Espanhola: a novela O Muro, de Jean-Paul Sartre - Arbex, Márcia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Este artigo aborda a relação de Jean-Paul Sartre com a Guerra Civil Espanhola, por meio da análise da novela intitulada “O muro”, publicada em 1939 na coletânea O muro, obra que marcou a entrada do autor no cenário literário francês. Examinamos, por um lado, como a Guerra Civil Espanhola constitui o cenário para situar as reflexões sobre o engajamento e a liberdade, observando como se manifestam na narrativa e nas personagens que vivenciam a experiência da consciência; por outro lado, constatamos que a ironia se apresenta, nessa novela, como uma resposta à contingência e ao absurdo da existência humana, questões fundamentais que serão desenvolvidas pelo filósofo em suas obras posteriores. Palavras-chave: Sartre; guerra; absurdo; ironia. Résumé: Ce travail propose une approche du rapport de Jean-Paul Sartre à la Guerre Civile Espagnole, à travers l’analyse de la nouvelle “Le mur”, publiée en 1939. Nous examinons, d’une part, dans quelle mesure le scénario constitué para la Guerre permet à l’auteur de placer ses réflexions sur l’engagement et la liberté, en observant comment ses réflexions se présentent chez les personnages qui vivent l’expérience de la conscience; d’autre part, nous constatons que l’ironie y devient une réponse à la contingence et à l’absurde de l’existence humaine, thèmes fondamentaux qui seront développés par le philosophe dans ses œuvres ultérieures. Mots-clés: Sartre; guerre; absurde; ironie.