A trajetória de um gaúcho na Guerra Civil Espanhola: Saga, de Erico Veríssimo - Cornelsen, Elcio Loureiro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Nossa contribuição visa a refletir sobre o processo de ficcionalização da Guerra Civil Espanhola no romance Saga, de Erico Veríssimo, publicado em 1940. Neste caso, a relação entre Literatura e História desempenha um papel fundamental, pois o escritor tomou por base o diário de um ex-brigadista brasileiro para escrever seu romance sobre a guerra fratricida que assolou a Península Ibérica entre os anos de 1936 e 1939. Saga também documenta o engajamento político de Erico Veríssimo, numa postura contrária ao regime autoritário vigente no Brasil, na época de sua publicação: o Estado Novo. Palavras-chave: Guerra Civil Espanhola; Erico Veríssimo; Saga. Abstract: This contribution aims at to reflect about the process of fictionalizing of the Spanish Civil War on Erico Veríssimo’s novel Saga, published in 1940. In this case, the relationship between Literature and History plays a fundamental role, since the writer used as basis the diary of a Brazilian ex-brigadist to write his novel about the fratricide war that destroyed the Iberian Peninsula between 1936 and 1939. Besides Saga documents Erico Veríssimo’s political engagement on a posture against the authoritarian regime in Brazil at the time from his publishing: the called “New State”. Keywords: Spanish Civil War; Erico Veríssimo; Saga.