As principais mutações semânticas do Élenkhos do século VIII A.C. ao início do século IV A.C.: um breve estado da questão - Mafra, Janaína Silveira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Apresentamos, neste artigo, um esboço das principais mutações semânticas do élenkhos de Homero a Platão. Mostramos como sua significação muda gradualmente de “vergonha” para “prova”, “exame” ou “refutação”. Explicitamos, por fim, suas diferentes conotações em alguns diálogos de Platão, tais como “exame”, “teste”, “prova”, discursiva ou não, e “refutação”, que pode ser compreendida em seu sentido lato ou estrito. Palavras-chave: Élenkhos; vergonha; teste; prova; exame; refutação. Abstract: This paper presents an outline of the main semantic mutations of elenchus from Homer to Plato. We show how its meaning gradually shifts from “shame” to “prove”, “examination” or “refutation”. Finally we make explicit its different connotations in some Plato’s dialogues, such as “examination”, “test”, “prove”, discursive or not, and “refutation”, which can be understood in its broad or strict sense. Keywords: Elenchus; Shame; Test; Prove; Examination; Refutation.