Mil Homeros e mais um: Borges e a literatura grega - Barbosa, Tereza Virgínia Ribeiro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Resumo: O artigo trata de uma leitura pessoal e “classicista” de algumas conferências de Jorge Luis Borges e do conto Tlön, Uqbar, Orbis Tertius. Pretendemos mostrar a importância dos poemas homéricos para uma nova direção interpretativa. Examinamos passagens do texto e propomos quatro analogias genéricas: Ashe/Schliemann; Uqbar/Baruch/Spinoza; Tlön/Troia e, finalmente, a obra de Thomas Browne, Urn burial (1893), e o último canto da Ilíada de Homero. Palavras-chave: Borges; metáfora; analogia; história; ficção; literatura grega; Tlön; Troia. Abstract: This paper deals with a particular reading – a classicist’s point of view – of some Jorge Luis Borges’ conferences about literature and of the tale Tlön, Uqbar, orbis tertius. We intend to show the importance of the Homeric poems for a new direction of interpretation. We examine passages in the text and propose four general analogies: Ashe/Schliemann; Uqbar/ Baruch/Spinoza; Tlön/Troia and the Thomas Browne’s Urn burial (1893) and last book of the Iliad of Homer. Keywords: Borges; metaphor; analogy; history; fiction; Greek literature; Tlön; Troy.