Bastardos culturais e inglórios: configurações de gênero na diáspora em série de Shani Mootoo - Almeida, Sandra Regina Goulart (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Este trabalho analisa o romance Cereus Blooms at Night, de Shani Mootoo, que narra a estória de personagens de descendência indiana que imigraram para o Caribe como mão de obra através de contratos de trabalho. Partindo de teorizações sobre performance de gênero, analisa a representação dessas personagens cujas vivências, marcadas pela violência e pela exclusão, estão relacionadas não apenas a sua experiência diaspórica, mas também a suas orientações sexuais e à inadequação dos papéis de gênero às quais estão submetidas.