No tempo em que os animais falavam - Lajolo, Marisa (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Fábulas constituem um gênero antiquíssimo, já documentado em civilizações pré-cristãs. As raízes do fabulário que chega ao Brasil são greco-latinas, e na palavra “fábula” a etimologia aponta o significado de “falar”, ação que, atribuída a animais ou a seres inanimados, é responsável pelo caráter “maravilhoso” do gênero. O texto a ser apresentado discutirá modos da presença de animais em fábulas em circulação no Brasil através da obra de Monteiro Lobato.