Animais da mitologia celta: na poesia irlandesa contemporânea - Collin, Luci (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Com raízes na mitologia celta, a literatura irlandesa, desde seus ciclos mitológicos e sagas gaélicas da Idade Média, tematiza a intensa relação do homem com o animal. Já o épico Táin Bó Cúailnge, do século 8, narra a lendária história do Touro Marrom de Cooley; da mesma forma, a paródica saga Scél Mucci Mic Dathó descreve a disputa entre dois reinos por um cão de caça. Animais mitológicos ressurgem na literatura irlandesa pré-moderna, na histórica compilação da literatura oral realizada por Lady Gregory no século 19, ou na poesia de W. B. Yeats, no século 20. Como os animais mitológicos aparecem na poesia irlandesa contemporânea de, por exemplo, Seamus Heaney, Eiléan Ní Chuilleanáin e Nuala Ní Dhomhnaill, é o assunto aqui discutido.