Tese sobre a metamorfose - Andermann, Jens (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
Como podemos pensar, em termos do discurso da espécie, os relatos de metamorfoses que abundam na tradição literária latino-americana, em que a fluidez entre o humano e o animal ou, de forma geral, inter species não advém da palavra proscritiva de um “outro dominante”, mas emana do próprio ser que se metamorfoseia em outro? Tratar-se-ia de um contradiscurso ou, simplesmente, de mais uma das variantes do discurso da espécie, ratificando a vigência deste ao se antecipar à decisão soberana que, por sua vez, será comprovada pelo êxito da mutação? O que os relatos latino-americanos de metamorfose põem em jogo e em cena?