Que modernidade? o esporte em Os Maias (Eça de Queirós, 1888) - Melo, Victor Andrade de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
Este estudo tem por objetivo discutir as representações de esporte em Os Maias (Eça de Queirós, 1888), um dos mais celebrados romances escritos em língua portuguesa. Argumentamos que os olhares do literato podem nos auxiliar a compreender a presença da prática no quadro das tensões culturais existentes em Portugal nas décadas finais do século 19, inclusive no que se refere à relação do país com o ideário e imaginário da modernidade.