Lendo narrativas da mobilidade: localidade e movimento em Paysage fer, de François Bon - Gin, Pascal (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
O tema das mobilidades tem se manifestado cada vez mais como um foco principal de questionamento para o entendimento crítico das estruturas e processos globais. Essa conscientização é sem dúvida um resultado direto das complexidades que as mobilidades contemporâneas nos instigam a investigar. Enquanto as conexões entre globalização e mobilidades já estão bem documentadas em algumas ciências sociais e humanas (especialmente a sociologia, a antropologia e a geografia humana), menos atenção tem sido dedicada à potencial relevância de uma investigação literária das mobilidades globais, particularmente no que diz respeito a trabalhos estreitamente ligados a contextos locais. Focalizado no livro de François Bon Paysage fer (2000), o ensaio pretende analisar como o texto logra fornecer uma visada particularmente aguda da mobilidade narrativa que se conecta com um conjunto de ensaios críticos e promove uma compreensão renovada da relação entre localidade e mobilidade.