Migrações do eu: recurso à autoficção em Sérgio Kokis - Leão, Jacqueline Oliveira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
A partir de um enfoque comparatista, o texto propõe-se a refletir sobre o gênero autoficcional, tendo em vista a presença significativa da escrita de si, do eu na literatura contemporânea, do impulso autobiográfico e do recurso à autoficção como estratégia de criação literária. Além disso, considerando as complexidades e a não rigidez de fronteiras entre o que se entende por discurso ficcional e não ficcional, o presente estudo intenta discutir as mobilidades intersubjetivas – autoficção, memória e imaginário – e a coerência ou não de relacionar tais categorias críticas ao romance de Sérgio Kokis, A casa dos espelhos (2000). Para tal, dar-se-á maior relevo às questões acerca da identidade migrante, da fabulação, da construção do texto, da mobilidade que se aninha no conceito de autoficção, gênero híbrido capaz de “performar” a imagem do eu autoral presente no texto.