Estados alterados de literatura: assimilação xamânica e inspiração romântica - Santos, Marcel de Lima (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2012)
Este artigo trata das conexões entre as assimilações de certas práticas xamânicas, relativas à inspiração romântica na literatura de expressão inglesa. O interesse no mundo de estados de consciência alterada como uma manifestação do sagrado é típico entre os escritores românticos na Inglaterra do século 19. Esses escritores, de fato, buscavam a manifestação do mundo dos sonhos pela ingestão de substâncias que alteram a consciência, assimilando, portanto, uma prática que é igual e primordialmente xamânica. Essa busca é o objeto de investigação deste artigo, que procura mostrar que, apesar das diferenças culturais mais conspícuas, similaridades permeiam as práticas xamânicas e o ideal romântico em suas peregrinações ao sagrado.