O silêncio do anjo - Saliba, Ana Maria Portugal (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2013)
A partir de ensaios de W. G. Sebald que discorrem sobre o silêncio dos escritores alemães no período pós-guerra, coloca-se a pergunta sobre essa ausência da escrita numa cultura de grande expressão e tradição literárias. Essa questão do silêncio diante do horror é ampliada para o campo da psicanálise e articulada à expressão “paixão pelo real”, forjada pelo filósofo Alain Badiou, que propõe diante disso uma “via subtrativa”.