O Diário Cinematográfico de Cesare Zavattini: Memórias da guerra e dever de não esquecer - Siega, Paula Regina (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2013)
Este estudo tem como objeto alguns textos que Cesare Zavattini publica em periódicos italianos durante a Segunda Guerra Mundial. Relacionando a voz deste “escritor de cinema” às de Italo Calvino, Primo Levi e Elio Vittorini, sublinhamos a sua importância para o neorrealismo. Após décadas de manipulação fascista da memória nacional, Zavattini insere-se vivamente em uma prática cultural que procura restituir a Itália aos italianos, promovendo um conhecimento efetivo da realidade. Fragmentos de recordações pessoais, suas anotações sobre a guerra esforçamse em realizar um exercício de reflexão e rememoração coletivas, voltado a impedir a repetição de erros históricos.