El mito clásico a través de la obra teatral de Lourenzo - Maquieira, Helena; Blanco, Maria Eugenia Rodríguez (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
En el presente trabajo se aborda el análisis de dos obras teatrales del autor gallego contemporáneo Manuel Lourenzo, Fedra y Últimas faíscas de Setembro. Ambas tratan, desde una perspectiva distinta, las figuras míticas de Fedra y Medea. En el caso de Fedra, Lourenzo hace un tratamiento muy respetuoso del mito y de la obra de Séneca. En el de Medea, la actualización del mito que lleva a cabo el autor implica profundas transformaciones.