Electra Garrigó: el estéril (y ridículo) decoro de los atridas - Grova, Alina Gutiérrez (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
En Electra Garrigó (1941), drama de Virgilio Piñera, la “sistemática ruptura de la seriedad entre comillas” en que el artista resumió su poética teatral se construye mediante la incongruencia entre un contenido que ha perdido su calidad trágica y un lenguaje que continúa expresándose con la gravedad y la elevación propias del género. Con este procedimiento se logra una inversión del canon, orientada a impedir la síntesis que demanda la tragedia, que la recepción interpreta como grotesque.