Mitos clásicos en el teatro del Caribe. Esbozo y sistematización de un corpus - Herrera Díaz, Gustavo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
En la última década del siglo XX y a principios del siglo XXI, con la realización de algunos congresos y estudios académicos, se ha comenzado a valorar la presencia de los mitos clásicos en el teatro iberoamericano. Ello ha posibilitado el rescate y análisis de un creciente e importante corpus de obras que continuamente se actualiza con nuevas puestas en escena y enfoques. Una línea de investigación valiosa al respecto ha sido la de intentar sistematizar, desde múltiples métodos y teorías, todo el repertorio encontrado. Los estudios de Costa Palamides y Elina Miranda, por mencionar algunos de los más conocidos, son valiosos aportes a este propósito. En este marco se inserta el presente trabajo que, partiendo de estudios anteriores y del rastreo de nuevas producciones dramáticas, aspira contribuir a la actualización y renovación del corpus caribeño existente, así como revelar nuevas tendencias. Nos enfocamos especialmente en las obras de las Antillas hispanas, puestas en relación con las producidas en otras áreas del Caribe.