Podrías llamarte Antígona. Un drama mexicano contemporáneo - González-Vaquerizo, Helena (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
Este trabajo analiza los elementos del teatro griego en la estructura, personajes, temas y motivos de Podrías llamarte Antígona, escrita por Gabriela Ynclán en 2009. El drama es un ejemplo del teatro comprometido americano y retoma las claves de los mitos de Antígona y Edipo en la tradición occidental. La autora hace una lectura política y feminista de las obras sofocleas, pero sobre todo una humanista. De hecho, la pieza fue concebida como denuncia ante las autoridades por su actuación en la tragedia de la mina de carbón de Pasta de Conchos (Coahuila, México) en febrero de 2006. Una explosión de gas causó la muerte de 65 trabajadores que resultaron enterrados en vida y cuyo rescate nunca se llevó a cabo. Este artículo describe además la génesis de la obra gracias al trabajo de la ONG Cereal y su recepción por parte de las familias de los fallecidos.