A tentação do haikai e a experiência traumática da fotografia em Roland Barthes - Motta, Leda Tenório da; Fontanari, Rodrigo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
Este artigo quer fornecer subsídios para um entendimento do conceito barthesiano de punctum. Particularmente atento às referências poéticas, notadamente a do haikai japonês, a que faz apelo à definição de Barthes, busca igualmente assinalar a convergência entre punctum e escritura, deduzindo dela a poeticidade que muitos têm reconhecido na teoria barthesiana da fotografia. Acreditamos que tal enfoque inove as muitas aproximações ao punctum hoje existentes.