Imagens do interior do corpo: a fotografia na poesia feminina - Kempinska, Olga Donata Guerizoli (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
Ao transformar os textos poéticos em importantes interlocutores do pensamento teórico sobre a fotografia, este artigo propõe uma reflexão sobre a imagem fotográfica tal como tematizada na poesia feminina no decorrer das últimas décadas. Interpretando sua presença nos textos de Wislawa Szymborska, Halina Pooewiatowska, Natasha Trethewey, Rosanna Warren, Marge Piercy e Natalia Gorbanievskaia, o estudo se debruça sobre o questionamento das articulações da relação entre imagem fotográfica e experiência do corpo. Por um lado, notamos uma nítida desconfiança perante a ameaça da redução da experiência corporal através da imagem fotográfica, mas, por outro, com a introdução da radiografia e da ultrassonografia como temas poéticos, descobrimos as possibilidades de uma intensificação de sua expressão.