Fotografia deslocada e experiência estética em Mario Bellatin Misfit - Cipreste, Karla Fernandes (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
Este artigo analisa a narrativa de Mario Bellatin a partir da aproximação entre a produção de presença gumbrechtiana, a experiência do excesso batailleana e o punctum barthesiano, compreendidos como experiências estéticas abertas ao imprevisível e ao sem sentido da vida. Tais experiências desestabilizam a normalização de saberes e condutas ao contestar a lógica ocidental por meio do jogo entre realidade e ficção, simetria e assimetria, saúde e enfermidade, vida e morte. Uma das formas de expressão desse jogo efetua-se pelo uso de fotografias deslocadas de seus referenciais, artifício a ser ressaltado em nossa análise.