A leitura de A la recherche du temps perdu: figuração e pragmática - Murad, Samira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
É possível imaginar, com alguma abrangência, a percepção do romance proustiano por leitores empíricos exclusivamente a partir da análise da figuração da leitura presente no texto? Parte de uma pesquisa mais extensa sobre a questão da leitura de A la recherche du temps perdu, o presente artigo busca compreender o pressuposto das análises que partem exclusivamente da figuração da leitura para explicar o funcionamento pragmático do romance, o que pode ser estudado atentamente em um paradigma desses estudos, o texto “Proust 1 – contre la lecture”, de Antoine Compagnon. Com isso, sublinha-se a necessidade de complementar esse tipo de abordagem com uma investigação da “negatividade” do texto literário, que pode ser imaginada quando pensamos as consequências da forma literária para o processo de leitura.