Exasperar Bartleby: Fórmula – Alegoria – Reticência - Cachopo, João Pedro (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
O presente ensaio discute o “efeito Bartleby” nas suas dimensões literária, filosófica e política, tomando em consideração as leituras da novela de Melville propostas por Blanchot, Deleuze, Agamben, Hardt, Negri, Ziz&ek, entre outros autores. Distinguese dois procedimentos – um mais centrado na “fórmula”, outro na “alegoria” – e mostra-se como eles podem convergir ou divergir naquelas leituras. A “reticência” final expressa uma preocupação crítica a respeito da relação entre literatura e política. À custa de verificar quer as dificuldades na articulação entre “fórmula” e “alegoria” quer a prevalência de um sentido “messiânico” quando aquela articulação parece bem sucedida, sugerir-se-á que o reconhecimento de uma “política da literatura” não se confunde com – e não admite – a transformação de uma qualquer personagem ou fórmula literárias num emblema do político.