Entre o compromisso político e a autonomia artística: impasses na construção da poética de Roberto Juarroz - Catalão, Marco (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
A partir da análise das diretrizes da revista Poesía = Poesía, procuramos situar o escritor argentino Roberto Juarroz no debate literário das décadas de 1950 a 1970, especialmente em relação ao conceito de “engajamento poético”. Fundamentando nos no conceito de “exercício espiritual” formulado por Pierre Hadot, procuramos demonstrar que a tentativa de conferir um traço etopoético aos seus poemas é um dos elementos que singulariza a obra de Juarroz no panorama da poesia hispano-americana da segunda metade do século XX.