Paisagens noturnas: ficção, lenda e história nas narrativas sertanejas de Coelho Neto - Murari, Luciana (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Este artigo analisa a ficção sertaneja de Coelho Neto, buscando observar a formação das convenções temáticas e estéticas da literatura regionalista brasileira, a partir das imagens noturnas inseridas em sua prosa. O estudo considera que estas se difundem, na obra ficcional do escritor, segundo as perspectivas da descrição paisagística e das narrativas sobrenaturais. Explorando o tema da paisagem, constatamos que o descritivismo é uma dimensão fundamental dos seus textos, sobretudo por definirem sensibilidades em relação à natureza e evocarem a memória sensorial do ambiente físico. As narrativas sobrenaturais incorporam, por sua vez, alguns temas fundamentais de sua literatura rural: a sexualidade, a exploração econômica do território e a miscigenação, temas convertidos em imagens da formação do Brasil a partir da colonização escravista. Concluímos que, mesclando imaginação e história, o escritor criou uma representação original da trajetória da sociedade brasileira ao longo do tempo.